Новости

Психология цвета в дизайне интерьера 2023 года

22.06.2023
Новости Психология цвета в дизайне интерьера 2023 года

Традиционно дом считают местом, в котором человек перезагружается, расслабляется и наполняется энергией. Научными исследованиями доказано, что сочетание цветов в интерьере влияет на наши эмоции. Грамотно подобранные комбинации создают более комфортную обстановку, могут положительно отражаться на работоспособности, настроении и даже возбуждать аппетит.

Как подбирают цветовые решения?

Гармонично оформить интерьер – не такая уж сложная задача. Главный инструмент – палитра цветов для дизайнера интерьера. Это круг, на котором изображены базовые хроматические цвета – желтый, синий и красный. Их смешение дает составные – зеленый, оранжевый и фиолетовый, образующие более сложные оттенки, насыщенность которых возрастает от центра к периферии круга. На базе такой шпаргалки разными методами можно выбрать цветовые сочетания. В теории все они делятся на теплые и холодные. Их группирует таблица цветов – сочетание в интерьере одной категории будет выглядеть наиболее органично. Ахроматические цвета (белый, серый и черный) хорошо выглядят с любыми хроматическими, подчеркивая их свойства. Существуют готовые решения – цветовые палитры, которые создаются специализированными институтами и дизайнерскими компаниями. В век цифровизации подобрать правильное сочетание цветов в интерьере спальни или любого другого помещения можно с помощью приложений и сайтов. Для этого достаточно сфотографировать или указать основной цвет и автоматически получить картинку с подходящими вариантами.

Влияние цвета на человека

Цветоощущение – не что иное, как способность наших глаз преобразовывать волны электромагнитного излучения в ощущение цвета. Цветовое зрение значительно влияет на психофизиологическое состояние человека. Коротко- и средневолновые, например, синий, зеленый цвет в интерьере действует на нас успокаивающе. Длинноволновые части спектра (красный, оранжевый, желтый) активизируют нервные центры, оказывают бодрящее влияние. При подборе палитры очень важно ориентироваться не на модные тенденции, а выбирать соответствующие назначению помещений цвета для здоровой атмосферы в доме.

Зеленые оттенки

В 2023 году изумрудный цвет в интерьере по-прежнему актуален. Это цвет средневолнового спектра, который традиционно считают расслабляющим, настраивающим на отдых. Травяные ковры, мебель оттенка листвы фигурируют в лучших домах Парижа и представлены на крупнейших специализированных выставках вроде HPMKT. На волне популярности экоинициатив и осознанного потребления прекрасным акцентом будут комнатные цветы в интерьере. Любовь к озеленению дома зародилась у многих еще в доковидные времена, когда так не хватало свежей зелени и близости природы. Домашние джунгли, живые стены или точечные островки из растений оживят любое пространство, будут способствовать восстановлению сил.

Натуральный оливковый цвет в интерьере с желто-зеленым подтоном может освежить любое пространство. Важно помнить, что зеленого не должно быть много, иначе он начнет вызывать раздражение и даже агрессию. Его светлые тона в пастельной палитре хороши для окраски стен или рисунка обоев. Например, гармонично впишется фисташковый цвет в интерьере стиля прованс или средиземноморья.

Глубокие малахитовые оттенки добавят комнате благородства и элегантности. Изумрудные бархатные шторы или обивка дивана идеальны для востребованных сейчас ретроинтерьеров с винтажной мебелью. Еще один любимчик прошлых сезонов – насыщенный мятный цвет в интерьере, объединяющий в себе спокойные сине-зеленые полутона. С ним любой дизайн будет выглядеть ультрамодно, умиротворенно и свежо.

Серые оттенки

Универсальный серый цвет в интерьере может быть чистым, теплым или холодным. Он идеально подходит для создания спокойных, мягких и элегантных пространств, способствует снижению стресса и тревоги. Множество его оттенков используют как базу для разнообразных стилистических решений, ведь сочетание серого с другими цветами в интерьере дает большой простор для творчества. В качестве фона он смягчает самые пестрые краски и в то же время позволяет выделить яркие акценты. Постоянство и стабильность – так можно охарактеризовать этот цвет. Палитра серых тонов традиционно используется в популярных ныне минималистичных, скандинавских и джапанди стилях. Монохромные ее сочетания будут выглядеть довольно скучно и неактуально.

Итак, с каким цветом сочетается серый цвет в интерьере? В первую очередь, это модные в 2023 году оттенки красного – пурпурный, малиновый, коралловый, теплый розовый. На фоне серой базы отлично также смотрятся желтые, бирюзовые, лавандовые, синие акценты. Они добавят помещению магнетизма и насыщенности, будут способствовать концентрации внимания.

Деревянные, каменные, металлические вещи – то, с чем сочетается в интерьере серый цвет едва ли не лучше всего. Пастельные, приглушенные оттенки – например, глиняные и песчаные, прекрасно гармонируют с разнообразной серостью и помогают в рождении натуральных концепций в трендовой эстетике ваби-саби.

Модные цвета в интерьере 2023 года

Влиятельные дизайнерские компании каждый год разрабатывают цветовые палитры и представляют миру интересные решения согласно своему видению. Тем самым они задают тренды дизайна интерьера 2023. В этом сезоне минимализм и относительно новое сочетание японского и скандинавского стиля – джапанди, держат пальму первенства. Основной источник вдохновения – природа, что отражается в шероховатых текстурах, экологичных материалах и приглушенных, натуральных оттенках. В этом сезоне бежевый цвет в интерьере, а точнее его натуральные оттенки – соломенный, экрю, песочный и пшеничный вытесняют классические белые и серые тона. Концепции в минималистичном и скандинавском стиле все чаще создаются в теплом спектре, обогащаются предметами искусства, аксессуарами ручной работы и яркими акцентами. Традиционно тренды цвета в интерьере 2023 года объявляет компания Pantone. Цвет настроения общества в этом году – Viva Magenta, или пурпурно-малиновый. Он выражает силу и радость, побуждает человека к экспериментам и самовыражению. В палитру дополнительных оттенков Пантон включил светлые, нейтральные тона, которые позволяют ключевому игроку выделяться на их фоне в качестве акцента.

Эксперты в области дизайна прогнозируют следующие модные цвета в интерьере 2023 года:

  • Натуральные глиняные, песочные, земляные, древесные, пшеничные, мшистые тона;
  • Коралловый с комплементарными нежно-розовыми, бледно-лиловыми, охристыми, коричными, венге, индиго, бирюзовыми оттенками;
  • Теплые оттенки желтого: медовые, янтарные, горчичные;
  • Румяно-бежевый, розовато-лиловый в сочетании с оттенками зелени;
  • Богатые малахитовые, бордовые, мятные, желтые цвета.
Психология цвета в дизайне интерьера 2023 года