Новости

Необычные решения: как создать уютное освещение в спальне без использования люстры?

Новости Необычные решения: как создать уютное освещение в спальне без использования люстры?

Спальня – очень важная часть любого дома или квартиры. Здесь отдыхают и восстанавливают силы. Это место, где должна царить атмосфера непринужденности и умиротворения. Освещение – одна из главных задач формирования интерьера спальни. От света зависит общее настроение убранства комнаты.

Основное освещение в спальне можно регулировать по своему вкусу – включая и выключая осветительные приборы. Чтобы не выходить за рамки стандартов освещения и не сделать слишком яркий или темный свет, необходимо опираться на нормы, разработанные СанПиНом

Виды осветительных приборов для спальни

Главные варианты освещения спальни: основное потолочное освещение, локальная подсветка определенных зон и декоративное освещение для создания антуража.

Современная концепция дизайна помещений предусматривает наличие всех трех типов освещения в комнате. Расскажем об осветительных приборах, благодаря которым решается задача светового оформления спальни.

Люстра

Ключевой деталью, которая формирует основное освещение для спальни, является люстра. Среди огромного ассортимента потолочных люстр можно подобрать идеальный вариант для любого интерьера, который выгодно подчеркнет индивидуальность комнаты и станет ее ключевым элементом.

Для выбора осветительного прибора руководствуйтесь несколькими основополагающими принципами:

  • Для небольшого помещения выбирайте люстру и потолочный светильник в спальню компактного размера, который не будет перегружать интерьер.
  • Если высота потолков в вашей спальни более трех метров, можно выбрать люстру на подвесе, она выгодно подчеркнет высоту и простор в комнате.
  • Не менее важно правильно подобрать стиль люстры, который будет соответствовать направлению в интерьере. Для неоклассики и хай-тека выбирайте освещение спальни в современном стиле. С легкостью можно экспериментировать с цветом и формой осветительного прибора, чтобы придать интерьеру индивидуальности. Присмотритесь к люстрам современной формы от английского бренда Heathfield & Co, Libra и интересным вариантам от американского дизайнера Chelsea House для того, чтобы освещение над кроватью в спальне выглядело оригинально и соответствовало духу времени.
  • Классические интерьеры наиболее выгодно будут смотреться с люстрами с рожковой конструкции и хрусталем. Проверенные временем формы люстр итальянского производителя Il Vetro dei Dogi и изящные модели с хрусталем Schonbek производства США подчеркнут утонченность классического убранства комнаты.
  • Если ваша комната оформлена в стиле прованс или ретро, обратите внимание на светильники для спальни от флорентийского бренда Chelini, создающего свои модели с 19 века. Каждое изделие буквально дышит атмосферой шарма и старины. Это отличный способ привнести в интерьер ноты итальянского шика и изящества.

Точечные светильники

Еще один элемент с помощью которого можно организовать основное освещение в спальне – небольшие точечные светильники на потолке. Этот способ прекрасен, если вы хотите освещение в спальне без люстры.

Точечные светильники очень удобны в использовании – их можно настроить на автоматическое включение и регулировку яркости, можно включить лишь часть светильников. При этом они отлично впишутся в любой интерьер. Не привлекая к себе излишнего внимания, светильники смотрятся лаконично и стильно.

Такая подсветка в спальне будет удобна для тех, кто хочет наслаждаться мягким рассеянным светом.

К этой же категории можно отнести стремительно набирающие популярность трековые светильники. Расположенные на шинопроводе небольшие прожекторы отлично впишутся в индустриальный и лофт интерьер. Трековый свет удобен в организации локального освещения, световой поток можно направлять в необходимое место.

Настенное освещение

Стильные настенные светильники в спальню станут идеальным дополнением к основному освещению. С помощью настенных бра можно выделить зоны, добавить света, к примеру, у кровати, и придать интерьеру оригинальное звучание. Светильники размещают у прикроватных тумб, туалетного столика или телевизионной тумбы. Если вы хотите использовать бра для декоративных целей, обратите внимание на матовые плафоны, которые создают мягкое рассеянное освещение.

Выбирая надкроватные светильники для спальни в классическом стиле, присмотритесь к изящным моделям бра от Schonbek. В утончённых светильниках американского бренда используется непревзойдённый хрусталь от Swarovski. Schonbek уже более века является ведущим производителем люстр и светильников из хрусталя, их изделия украшают частные владения и резиденции по всему миру. В галерее «Чарльз Камерон» вы можете приобрести понравившийся бра и добавить в свой интерьер роскоши и оригинальности.

Если же вам требуется подсветка над кроватью в спальне в современном стиле, советуем рассмотреть изделия английской фабрики Vaughan. В производстве люстр и бра используют натуральные материалы высочайшего качества – латунь, бронзу, кожу, янтарь. В сочетании в современным оригинальным дизайном, светильники от Vaughan станут настоящей изюминкой интерьера спальни.

Особую категорию освещения представляют бра для спальни с подсветкой для чтения. Они не только дополняют интерьер, но и служат незаменимым источником света, если вы не можете представить свой вечер без чтения любимой книги. Дизайнерские бренды, которые могут предложить идеальные настенные бра с подсветкой, вы можете найти в широком ассортименте нашей галереи интерьеров.

Торшеры

Торшеры пользуются большой популярностью у дизайнеров, с их помощью можно с легкостью зонировать пространство, выделить уютный уголок для отдыха или создать прикроватное освещение в спальне. А неповторимый дизайн торшера напомнит арт-объект, который привлечет внимание и станет акцентом в интерьере спальни.

Самые оригинальные модели от классики до арт-деко и хай-тека вы можете найти в каталоге «Чарльз Камерон». Присмотритесь к торшерам этих производителей:

  • Uttermost
  • Vaughan
  • Chelsom lighting
  • Leone Aliotti srl

Настольные лампы

Элитный настольный светильник в спальню на тумбочку способен стать эффектным акцентом в интерьере.

Настольные лампы с основанием из блестящей латуни или легкого расписного фарфора от мастеров интерьерного искусства Chelsea House и Bradburn послужат отличным дополнением к основному освещению.

Настольная лампа с потрясающим основанием в виде фигурки от Wildwood Lamps и дополненная утонченным абажуром из льна или шелка идеально будет сочетаться с классическим интерьером и интерьером в стиле винтаж. А прикроватный светильник для спальни оригинальной формы Uttermost или Heathfield & Co с опорой из стекла или дерева прекрасно украсит современный и минималистичный интерьер.

Как правильно выбрать температуру освещения для спальни?

Определившись с элементами освещения, стоит задуматься о том, какой цвет светового потока наиболее подойдет вашей спальне? Цветовая температура указывается на упаковке лампы и измеряется в Кельвинах. Бывает холодный, нейтральный (дневной) и теплый оттенки света. Отвечая на вопрос как сделать освещение в спальне наиболее подходящем для ваших индивидуальных предпочтений, дадим несколько рекомендаций:

  1. Теплые оттенки в интерьере идеально дополнит желтоватый оттенок светового потока. Он создает уютную атмосферу и располагает к отдыху и расслаблению.
  2. Нейтральный свет в спальне напомнит о ярких солнечных днях и станет идеальным вариантом для основного освещения. Дополнительный акцент придадут прикроватные светильники для спальни с лампами другой световой температуры.
  3. Холодный свет в спальне используется довольно редко, так как голубоватые свежие оттенки не расслабляют, а наоборот бодрят. С помощью ламп холодного цвета можно создать интересные цветовые акценты и выделить зоны.

Еще одна важная деталь, о которой стоит помнить, занимаясь организацией светового оформления – расположение розеток и выключателей. Они обязательно должны быть в свободном доступе для подключения торшера и прикроватных ламп.

Приходите в «Чарльз Камерон», и вы сможете подобрать идеальные варианты люстр, бра, настольных ламп и торшеров от ведущих производителей, а наши опытные менеджеры помогут подобрать идеальный вариант!

Необычные решения: как создать уютное освещение в спальне без использования люстры?