Новости

Секреты уютной атмосферы: как правильно выбрать и расположить светильники в гостиной и на кухне

05.05.2023
Новости Секреты уютной атмосферы: как правильно выбрать и расположить светильники в гостиной и на кухне

Создавая уникальный и неповторимый интерьер загородного дома или городской квартиры, очень важно продумать расположение светильников: освещение на кухне требует особого внимания. Любая хозяйка согласится, что проводит здесь достаточно много времени и нуждается в комфортных условиях. Кроме того, здесь собирается вся семья на обеды и ужины, завтракает по утрам. Наше настроение и самочувствие в значительной мере зависят от того, какой мы выбираем оттенок света у ламп, насколько удачно зонируем пространство.

Секреты уютной атмосферы: как правильно выбрать и расположить светильники в гостиной и на кухне

Как правильно организовать свет в гостиной и на кухне

Мы подготовили для вас несколько советов, которые помогут правильно организовать свет в гостиной и на кухне, выбрать модные светильники для различных зон.

  1. Заранее продумайте расположение светильников. Самая большая ошибка, которую сложно исправить, – это всего один источник света на кухне. Одинокая люстра под потолком, какой бы красивой она ни была, никогда не сможет обеспечить грамотное зонирование пространства и не поможет создать уютный уголок. Именно поэтому необходимо заранее спланировать освещение для кухни, гостиной, продумать места размещения светильников и предусмотреть достаточное количество розеток для бытовой техники. Их расположение должно соотноситься с основными функциональным зонами.
  2. Безопасность – прежде всего. Устанавливая розетку или светильник на кухню над рабочей зоной, располагайте их не менее, чем в 60 сантиметрах от раковины и других «мокрых» зон.
  3. Локальные источники света в ключевых местах. Согласитесь, очень удобно, когда можно включить свет на кухне над рабочей поверхностью или мойкой, подсветить темные углы или шкафы-витрины, где хранится дорогая посуда. А красивая люстра над обеденным столом поможет создать романтичную атмосферу во время семейного ужина.
  4. Моделируйте пространство кухни с помощью грамотного светодизайна. Узкую и длинную кухню можно зрительно скорректировать с помощью ряда стильных бра, размещенных вдоль одной стены. Расположенные по центральной линии потолка, светильники в кухне-гостиной, напротив, «вытянут» помещение. Низкий потолок кажется выше, если использовать для освещения настенные бра с плафонами, направленными вверх. Для высоких потолков идеальным решением будет массивная люстра.
  5. Учитывайте тип используемых лампочек. Разумнее всего использовать современные светодиодные лампы: они обладают длительным сроком службы и позволяют сократить энергопотребление до 90% и неплохо сэкономить. Тем, кто любит приглушенный свет в зале и на кухне, стоит поставить диммеры – регуляторы яркости освещения.
  6. Поиграйте со светом, его оттенками. Знаете ли вы, что готовить рекомендуется при максимально естественном, холодноватом свете, не искажающем вид продуктов, а для семейного ужина лучше предпочесть теплый и мягкий свет, который стимулирует аппетит? Что же получается? Собираешься готовить – включи холодный свет на кухне над рабочей зоной. Накрываешь стол для романтического ужина – сделай свет на кухне теплым! Это не так сложно, как кажется, если последовать советам дизайнеров по выбору светильников.

Секреты уютной атмосферы: как правильно выбрать и расположить светильники в гостиной и на кухне

Советы дизайнеров по выбору светильников

  • Устанавливая споты, располагайте их на расстоянии 30-40 см друг от друга. Рекомендуемая норма – 1 светильник мощностью 20 Вт на 1 кв. м потолка – тогда освещение на кухне, гостиной будет оптимальным.
  • Точечные светильники, вмонтированные в верхний карниз кухонных шкафов – отличная идея. Они обеспечат яркий свет в кухне-гостиной в рабочей зоне. Оптимальное расстояние между нижним краем плафона и столешницей – 70–87 см.
  • Над обеденным столом лучше разместить подвесную люстру на длинном шнуре или цепочке. Идеальный размер абажура или плафона – около половины ширины стола, а расстояние от края до столешницы – 70-90 см. Подбери красивую люстру и включи теплый свет на кухне для создания неповторимой атмосферы домашнего уюта!
  • Для кухонного острова отличным решением станут несколько подвесных светильников, расположенных в ряд. Расстояние между нижней частью плафона и столешницей – не менее 65–70 см, чтобы свет не раздражал и не бил в глаза.

Правила освещения для совмещенной кухни-гостиной

В наше время многие выбирают предпочитают открытое пространство в интерьере и отдают предпочтение просторной кухне-гостиной, где с удовольствием собирается по вечерам вся семья. Как правильно организовать освещение в совмещенной гостиной с кухней? На этот счет также существуют «золотые правила» дизайна.

Секреты уютной атмосферы: как правильно выбрать и расположить светильники в гостиной и на кухне

  1. Функциональное зонирование. Разбейте просторное помещение на зоны, разделите свет в столовой и на кухне с помощью простых приемов. Центральная люстра в гостиной зоне и точечное освещение на кухне – оптимальный вариант. Еще лучше дополнить стандартную схему освещения, предусмотрев одну или несколько зон отдыха. Если захотите уютно устроиться на диване или в кресле, установите торшер с направленным светом или парочку хрустальных бра.
  2. Стильные акценты. Барную стойку или кухонный остров можно выделить с помощью оригинальных подвесных светильников. Это удобно и красиво, создает стильный акцент в интерьере, особую интимную атмосферу. Просто выключи свет в гостиной и на кухне, оставив только светильники в барной зоне, эффект превзойдет все ожидания!
  3. Обеденная зона в центре внимания. Непременно поместите красивую люстру с абажуром и мягким теплым светом над обеденным столом. Она поможет создать торжественную обстановку на званом ужине и романтическое настроение, если вы ужинаете только вдвоем. Очень эффектно смотрятся светильники, высоту которых можно менять с помощью специального механизма. Это удобно и позволяет разнообразить освещение «кухня- гостиная» в доме.
  4. Уютные уголки отдыха. Эффектные настольные лампы, торшеры и бра отвечают за дополнительное освещение отдельных уголков гостиной и позволяют создать расслабленную атмосферу в зоне отдыха. Не забывайте о них, а также не упускайте возможности выделить светом отдельные элементы декора: картины и вазы, витрины с коллекцией фарфора или этажерки с комнатными растениями.

Для этой цели можно использовать современные модели торшеров с изогнутыми штативами, плафоны с направленным освещением и акцентные прожекторы, закрепленные на стене. Хороша также светодиодная лента – она легко монтируется и позволяет создавать интересный эффект свечения внутри шкафов или под полками.

Надеемся, с нашей помощью вам удастся создать стильный и модный интерьер, в котором освещение кухня-гостиная будет играть не последнюю роль. Приходите в галерею интерьера «Чарльз Камерон» за вдохновением! Здесь вы найдете немало интересных идей и уникальных предметов для декорирования вашего дома.


Новости Секреты уютной атмосферы: как правильно выбрать и расположить светильники в гостиной и на кухне
Секреты уютной атмосферы: как правильно выбрать и расположить светильники в гостиной и на кухне